Tener una alimentación balanceada es parte de los hábitos saludables que debemos adoptar. Principalmente, porque es de las mejores maneras para evitar enfermedades y aportar beneficios al cuerpo.
Llevar malos hábitos alimenticios ocasiona que se consuman más nutrientes de los que se necesitan (grasas y carbohidratos) y menos de otros (vitaminas). Todo esto nos lleva a un desbalance nutricional que predispone la aparición de enfermedades como la diabetes (Sami, 2017).
Para evitarlo, hoy te explicamos todo respecto a la alimentación balanceada: qué es, cómo se logra y qué nutrientes debes incluir en tu dieta.
¿Qué es una alimentación balanceada?
La alimentación balanceada es asegurar que lo que comemos tenga todos los nutrientes en las cantidades que necesitamos (Skerrett, 2010). Determinar esto es algo que los expertos han investigado por mucho tiempo.
Ten en cuenta que una alimentación balanceada varía dependiendo de las necesidades nutricionales específicas de cada persona (Kaiser, 2021).
Pero, de manera general nos aportan beneficios, algunos ejemplos son (Cena, 2020):
- Ayuda a prevenir eventos cardiovasculares mayores (infartos, accidente cerebro vascular).
- Permite un mejor control de los niveles de glucemia, del colesterol y otros ácidos grasos.
- Favorece el crecimiento de una microbiota intestinal saludable que se relaciona con sistemas inmunes más fuertes.
- También, las dietas equilibradas ayudan a prevenir la aparición y controlar el progreso de enfermedades crónicas como hipertensión, la diabetes mellitus tipo 2, entre otras.
- Por otra parte, estos tipos de dietas también se asocian a un mayor bienestar emocional (Owen, 2010).
¿Qué son los micro y macronutrientes?
Para comer bien es importante conocer los diferentes nutrientes que tienen los alimentos. Estos se pueden dividir en dos grandes tipos (Roth, 2018):
- Macronutrientes: las proteínas, grasas y carbohidratos. Son llamados así por su gran tamaño al momento de ser digeridos. Además, necesitamos a diario una gran cantidad de estos nutrientes pero en diferente medida.
- Micronutrientes: incluye las vitaminas y los minerales, son pequeños y se necesitan en pocas cantidades. A pesar de esto, cumplen funciones como ayudar en la regeneración de las células y mantener el equilibrio hídrico.
¿Cómo lograr una alimentación balanceada?
Antes de explicar las distintas recomendaciones para lograr una alimentación balanceada, primero debes tener en cuenta las siguientes pautas (Mayo Clinic Staff, 2020):
- Mantén una dieta que aporte los nutrientes que necesites en cada etapa de tu vida.
- Adapta las recetas y preparaciones para que incluyan alimentos y bebidas llenos de nutrientes.
- Trata de limitar el consumo de grasas y alcohol.
- Dile no a los embutidos y a las bebidas azucaradas como los refrescos.
- Intenta que la mitad de todas tus comidas consistan en verduras y frutas de cualquier tipo.
- Busca así que tus comidas satisfagan las necesidades diarias de cada grupo alimentación.
- continuación, te dejamos algunas recomendaciones generales para lograr una dieta equilibrada.
Ten en cuenta que si quieres lograr una dieta que se adapte a tus necesidades deberás buscar ayuda de un profesional.
Frutas y verduras: los protagonistas de la dieta
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